Применение ЭМ Технологии в животноводстве
ЭМ-технология и выращивание свиней
На свиноводческих комплексах всесторонне исследовали влияние ЭМ-препаратов на повышение биологической ценности кормов. Анализ состава незаменимых аминокислот в кормах показал, что под влиянием ЭМ-препарата корма по сравнению с контролем обогащаются аминокислотами. Это очень важно при откорме животных, так как незаменимые аминокислоты в их организме не синтезируются.
Ученые обнаружили, что соотношение незаменимых аминокислот в растительных кормах зависит от дозы ЭМ-препарата и вида корма, что позволяет готовить более полноценные и хорошо усваиваемые корма. По данным полтавских ученых, под влиянием ЭМ-препаратов белковая ценность кормов существенно возрастает.
На базе Полтавского института свиноводства проведены эксперименты по приготовлению ЭМ-ферментированных кормов из зерновых и бобовых растений, а также лузги подсолнечника, и по использованию этих компонентов в комбикормах. По предварительным данным в кормах увеличилось содержание протеинов и таких свободных аминокислот, как лизин, гистидин, аргинин в сое, горохе, пшенице, ячмене и жмыхе подсолнечника.
Предложено пять вариантов использования ЭМ-препаратов в свиноводстве:
1. Добавление ЭМ-препарата в питьевую воду в концентрации 1:2000 или 1:5000.
2. ЭМ-ферментирование кормов: опрыскивание корма ЭМ-раствором в смеси с патокой в соотношении 100 частей корма, 1 часть воды, 1 часть ЭМ-препарата.
3. Обработка помещений и оборудования с помощью препарата "Тамир": 1 часть препарата "Тамир", 1 часть патоки, 250 частей воды. А после исчезновения запахов используется соотношение 1:500.
4. Переработка отходов с помощью препарата "Тамир": 1 часть ЭМ-препарата, 1 часть патоки, 100 частей воды.
5. Производство удобрений из навоза, ферментированного с помощью ЭМ-препаратов.
В эффективности применения ЭМ-технологии убедились при откорме поросят на сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области. После ежедневного применения ЭМ - препарата (три дозы по 20 мл) у больных животных с признаками диареи исчезли симптомы заболевания, наблюдалось улучшение самочувствия и аппетита.
Научно-экспериментальная группа ЭМ-центра г. Красноярска провела испытания препарата "Байкал ЭМ1". Супоросные свиноматки, получившие за 6-10 дней до опороса 30 мл этого препарата с сухим кормом, и после опороса - 50 мл препарата, вели себя спокойно, с аппетитом ели корм. Мертворожденных поросят у свиней опытной группы не было, а вес пятидневных поросят был значительно больше, чем в контрольной группе. Через 10 дней разница в весе в пользу опытных животных увеличилась почти в два раза.
Эксперименты, проведенные в Западной Сибири и Хабаровском крае, подтверждают данные о том, что препарат "Байкал ЭМ1" позволяет снижать затраты на дорогостоящие ветеринарные препараты для лечения и профилактики заболеваний у сельскохозяйственных животных, дает стабильное увеличение среднесуточных привесов у свиней и способствует повышению рентабельности животноводческих хозяйств.
Байкал ЭМ 1 – комплексный пробиотический препарат
Микробиологический (пробиотический) препарат "Байкал ЭМ 1" - это культуральная жидкость, содержащая бактериальные клетки и продукты метаболизма бактерий Lactobacillus casei 21, Lactococcus lactis 47, Saccharomyces cerevisiae 76 и Photopseudomonas palistris 108. Он представляет из себя прозрачную жидкость без осадка с цветом от светло - до темно-коричневого, рН 2,8-3,5 и приятным кефирно - силосным запахом.
Особенность данного препарата состоит в том, что он может использоваться как непосредственно в практике кормления (поения) животных, так и для ферментации кормов.
Проведенные бактериологические исследования содержания желудка, фрагментов стенок желудка и тонкого кишечника поросят 2-2,5 - месячного возраста с добавлением при кормлении животных препарата и без него показали, что препарат Байкал ЭМ 1 в ассоциации с микрофлорой желудочно-кишечного тракта свиней обладает определенной способностью к угнетению роста протея, кишечной палочки, коккобактерий и способствует росту молочнокислой микрофлоры.
Микробиологический препарат Байкал ЭМ 1 способствует сбалансированию микрофлоры пищеварительного тракта животных, а это, в свою очередь, положительно влияет на снижение заболеваемости животных энтероколитами, дисбактериозом, диареей и др. Кроме того, препарат положительно влияет на прирост живой массы животных.
Байкал ЭМ 1 - безопасный, хорошо изученный пробиотик, не обладающий
острой и хронической токсичностью, пирогенным, тератогенным и мутагенным действием, визуально не изменяет состояние внутренних органов, оказывает позитивное влияние на гематологические и биохимические показатели крови и некоторые функции печени. В научно-производственных опытах на сельскохозяйственных животных и птице отрицательное действие препарата не установлено. Байкал ЭМ 1 повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, улучшает снабжение тканей кислородом, нормализует функции печени, не вызывает отклонений в генеративной функции животных.
Нормы и цели применения препарата Байкал ЭМ 1 в свиноводстве
Группа животных |
Возраст |
Норма расхода препарата Байкал ЭМ1 на 1 голову в сутки, мл |
Цель применения препарата
Байкал ЭМ 1 |
Свиньи |
Свиноматки |
30 –до опороса
50-после опороса |
Оздоровление |
|
Новорожденные поросята |
2 - 3 раза в день. До исчезновения клинических
признаков заболевания.
После этого еще 2 дня:
Новорожденным – 10 мл/сут
Отлученным – 20 мл/сут.
Если нужно, курс повторить.
7 дней – 1мес. 2,0
Профилактика 1-2 мес. 6 - 10.
Профилактика, 3 – 5 дней
Доращивание 2-3 мес. 10-20
Откорм 3-6 мес. 30 |
Лечение желудочно-кишечных
заболеваний
|
|
|
|
|
Препарат Байкал ЭМ 1, используется в определенных дозах, которые характерны для каждого вида корма и кормосмесей (кукуруза – 0,1 %, горох, соя и кормосмесь - 0,3 %, ячмень – 0,5 % от массы корма);
Влияние препаратаБайкал ЭМ 1 на аминокислотный состав кормов
Оптимальная температура для ферментации кормов 25С, хотя для каждого вида корма доза Байкала ЭМ1 разная. Так, оптимальная доза препарата для ферментации ячменя – 0,5 %, а срок его ферментации – 6 дней. В этих условиях проходит максимальное увеличение содержания незаменимых аминокислот – лизина - в 3 раза, валина – в 3,2 раза, метионина – в 1,9 раза, изолейцина – в 1,3 раза, лейцина – в 4,7 раза, тирозина – в 2,5 раза и фенилаланина – в 4 раза. Увеличивается также количество некоторых заменимых аминокислот – глицина и аланина – в 1,3 раза. Уменьшается содержание гистидина в 1,8 раза, аспарагиновой кислоты – в 3,6 раза, глутаминовой кислоты – в 2,4 раза, пролина – в 1,3 раза и цистина – в 2,3 раза. Добавление 0,1 % препарата положительно влияет на количество многих незаменимых аминокислот в кукурузе в течение разного срока ферментации, максимально увеличивая их содержание на 4-й – 6-й день. Так, на 4-й день содержание гистидина и треонина увеличивается в 2,7 и 2,2 раза соответственно, а на 6-й день – в 1,8 и 1,1 раза повышается количество лизина и изолейцина, однако увеличение содержания валина и метионина на 27,67% и на 47,73% соответственно приходится на 2-й день ферментации. Содержание тирозина достоверно не меняется. Количество практически всех заменимых аминокислот уменьшается, за исключением аргинина, пролина и глутаминовой кислоты.
Ферментация гороха с 0,3% дозой препарата Байкал ЭМ1 приводит к повышению количества всех незаменимых аминокислот на 4-й и 6-й дни, кроме валина, содержание которого уменьшается на 17,8% - 28%. Так, содержание лизина повышается по сравнению с контролем в 2,7 – 2,8 раза гистидина –в 1,7 – 1,8 раза, треонина –в 7,8 – 11,2 раза, метионина – на 81% - 91,4%, изолейцина – в 17 – 21 раз, лейцина – в 5,6 – 6,2 раза, тирозина –в 4,8 – 6,2 раза и фенилаланина –в 2 – 3 раза. Среди заменимых аминокислот наблюдается повышение содержания серина в 6,6 раза, пролина – больше, чем в 5 раз, глицина –в 1,6 раза, аланина – на 97% и цистина – в 4,3 раза. Содержание аргинина снижается на 40%, аспарагиновой и глутаминовой кислот – на 77%, – и 67% соответственно.
Ферментация сои препаратом Байкал ЭМ 1 в способствует накоплению аминокислот. Так, на 4-й день количество лизина возрастает почти в 3 раза, треонина – в 7 раз, валина – на 65,56%, метионина – в 2,6 раза, изолейцина - на 40,32%, тирозина - в 5 раз. Однако содержание большинства из них на 6-й день начинает снижаться, хотя остается большим, чем в контроле.
В результате ферментации кормосмеси с 0,3% дозой препарата Байкал ЭМ происходит увеличение содержания почти всех аминокислот. Следует добавить, что ферментация злаковых и бобовых кормов не только обогащает их аминокислотами, но и приближает соотношение между ними к “идеальному протеину”.
Установлено, что увеличение ферментации всех видов кормов до7-8 дней приводит к резкому снижению содержания незаменимых аминокислот, а в дальнейшем - к их порче.
Влияние ферментированных кормов на биохимические и морфологические показатели крови и на рост и развитие свиней.
Препарат Байкал ЭМ 1 положительно влияет на состав крови животных. Добавление ферментированного корма способствовало увеличению количества гемоглобина от 120 г/л до 132г/л и эритроцитов - от 6,2 млн/мм3 до 7,8 млн/мм3, хотя у свиней содержание их находилось в пределах нормы. Наблюдается некоторое повышение количества лейкоцитов от 10,4 тыс./мм3 до 12,5 тыс./мм3 за счет содержания лимфоцитов и моноцитов. Обнаружено возрастание активности АЛТ от 0,45 мкмоль/ч мл до 0,59 мкмоль/ч мл. Активность АСТ тоже несколько повышается: от 0,65 мкмоль/ч мл до 0,89 мкмоль/ч мл, однако полученные данные остаются в пределах нормы. Скармливание животным ферментированных кормов стимулирует у них функциональное состояние печени, проявляющееся в усилении синтеза сывороточного альбумина и повышении его уровня в сыворотке крови у 120-ти дневных поросят в 1,3 раза. Происходит также повышение количества глобулинов от 22% до 26%, что свидетельствует об усилении резистентности организма. Количество общего белка сыворотки крови подопытных животных по сравнению с контролем увеличилось от 62,3 г/л до 70,5 г/л.
В крови поросят каждой группы отмечено положительное влияние ферментированных кормов на содержание заменимых и незаменимых аминокислот и соотношение между ними.
После двухмесячного скармливания происходит увеличение незаменимых и заменимых аминокислот. Общее содержание аминокислот в крови возрастет от 32,25мг/100г до 39,95мг/100г (Р < 0,05).
Наставление по применению пробиотика Байкал ЭМ 1 для сельскохозяйственных животных
Пробиотик Байкал ЭМ 1 представляет собой водный раствор молочнокислых бактерий, кокков, дрожжей, положительно влияющих на организм животных;
- Lactobacillus casei ;
- Lactococcus lactis;
- Rodopseudomonas palustris;
- Saccharomyces cerevisiae.
Применение препарата в Байкал ЭМ 1 животноводстве:
- усиливает рост и развитие животных, вследствие лучшего усвоения кормов и нормализации кишечной микрофлоры;
- значительно уменьшает падеж;
- увеличивает надои молока и прирост живой массы;
- позволяет получать экологически чистые продукты без антибиотиков;
- избавляет животных от кишечных инфекций и других заболеваний;
- повышает биологическую ценность кормов;
- улучшает качество силоса трудносилосуемых культур;
Суточные нормы применения препарата на одну голову
Вид животных Возраст Байкал ЭМ1, в мл.
Коровы Телята 0-1 месяц
1-2 мес.
2-4 мес.
4-6 мес.
6-12 мес.
Коровы молочные 2
6-10
10-20
20-40
40-50
50
Свиньи Поросята от 0-1 мес.
1-2 мес.
2-3 мес.
3-4 мес.
4-6 мес.
Свиноматки, хряки 2
6-10
10-20
20-30
30
30
1. Добавление в питьевую воду;
2. Добавление в корм;
Препарат применяется в течение 30 дней с последующим перерывом в один месяц и повторением курса.
Вернуться в раздел ЭМ-технология >>>
Узнайте, как купить ЭМ со скидкой >>>
Компания Арго предлагает следующие ЭМ Товары:
-
-
-
-
-
-
-
|