Осенние работы на участке
Мульчировние почвы. Приготовление ЭМ-мульчи.
С помощью ЭМ Технологии существует огромное количество способов для повышения плодородия почвы, значительного повышения урожайности и ощутимого снижения физических нагрузок при выращивании.
Так что, если есть желание облегчить свой труд и получить хороший результат, то лучше всего использовать все возможности, которые дает эм-технология.
Одним из ряда эффективных способов повышения плодородия и урожайности является осеннее мульчирование почвы.
Мульчирование – это укрывание плодородного слоя земли. Мульчирование занимает важное место в агротехнике.
Осеннее мульчирование дает следующие преимущества:
- сохраняется влага в почве (весной хорошо удерживается снеговая влага в грядках,а растения, посаженные с осени, долго обходятся без полива ).
- мульчирование позволяет избавиться от необходимости рыхления почвы.
- мульча дает дополнительный слой гумуса – питания для растений.
- мульча образует отличную защиту почвы от перегрева солнцем, что хорошо сказывается на жизни почвенных микроорганизмов.
- зимой или во время заморозков мульча предохраняет почву от мороза, что также спасительно для эм живущих в верхних слоях почвы.
- благодаря мульчированию, семена сорняков не имеют возможности развиваться.
Одним словом, мульчирование очень хорошо сказывается на плодородии почвы, из чего следует , что оно полезно для жизни почвенных микроорганизмов, а значит увеличивается урожайность растений.
Из чего приготовить мульчу?
Мульчу можно готовить из разных органических материалов. Очень хороша мульча из листьев деревьев, соломы и шелухи подсолнечника. Так же можно использовать травы. Очень удобно готовить мульчу с использованием березового листа, потому что в лесах его осенью очень много, а для почвы он очень полезен.
Вот вариант приготовления мульчи с листьями деревьев:
1.Смешиваем листья с землей, затем добавляем древесную золу и измельченную яичную скорлупу. Хорошенько все перемешиваем.
2.Засыпаем весь состав в емкость, чтобы было удобно мешать (лучше всего в пластиковую бочку).
3.Берем раствор Байкала ЭМ-1 (1:100 – это 1/2стакана на 10 л ведро воды) и с помощью распылителя смачиваем содержимое емкости.
4.Теперь нужно хорошенько перемешать будущую мульчу. Можете сделать это лопаткой или прямо руками – это безопасно. Увлажнение должно быть равномерное и не чрезмерное. Смесь не должна быть очень мокрой.
5.Когда все готово, раскладываем все это либо в герметичные пластиковые емкости, либо в пакеты. Когда емкость наполняется, нужно тщательно выдавить воздух, надавливая на крышку при закрывании (если это пакеты, то выпустить воздух еще удобнее).
6.Теперь оставляем емкости в теплом и темном месте на пару недель.
7.Прошло две недели – мульча готова. Открываем емкость - запах должен быть приятный.
Как проводить мульчирование?
Осенью хорошенько рыхлим почву с помощью плоскореза – культиватора.
Сразу же рекомендуется обрабатывать почву эм раствором, для уничтожения сорняков. Подробнее читайте тут >>>
После рыхления, покрываем мульчей те грядки, которые уже засажены на весну ( в том числе можно прикрыть мульчей клубнику и т. п.).
-
-
Компания Арго предлагает следующие ЭМ Товары:
-
-
-
-
-
-
Внимание! Данная статья написана специально для сайта http://argo-life.ru. Полная или частичная перепечатка этой статьи, без согласования с нами, запрещена!

 |