Приготовление ЭМ компоста
"Байкал ЭМ1" существенно увеличивает скорость компостирования органики. Для приготовления ЭМ-компоста годится любая органика, при этом ботву и грубые сорняки желательно измельчать. Чем разнообразнее компоненты, тем выше питательная ценность получаемого удобрения. В компостную кучу необходимо добавлять пористые материалы (например, солому) и плодородную землю, распределяя их между слоями органики. Это способствует удержанию влаги и азотистых соединений и служит хорошим субстратом для размножения ЭМ-бактерий.
Органика послойно обрабатывается ЭМ-раствором, расход препарата "Байкал ЭМ1" - 1л на 1 т компоста в разведении 1:100. Оптимальная влажность компостной кучи 45-55%, но не более 65% (при сжатии в кулак едва просачивается влага).
Можно приготовить два вида компоста:
1. Аэробный , с доступом воздуха (более короткий период 1-2 месяца). Компоненты укладываются рыхло, без уплотнения. Бурт должен иметь правильную конусовидную форму и не превышать 1,5 м в высоту. Нельзя допускать повышения температуры выше 40°С, иначе часть ЭМ-микроорганизмов погибнет.
2. Анаэробный , без доступа воздуха (процесс длится 3-4 месяца). Ингредиенты укладывают в яму и плотно трамбуют. Яму накрывают пленкой, края которой прикапывают, а сверху засыпают слоем земли. Компост вносят в междурядья и присыпают пятисантиметровым слоем земли. Удобренный участок следует сразу полить, чтобы микроорганизмы и питательные вещества проникли в почву. В течение 2-4 недель черви разнесут компост по всей площади участка.
Эм-компост , сделанный с помощью Байкал ЭМ-1 на основе чистого навоза, являет собой концентрированную массу, содержащую большое количество гумуса и ЭМ. Нормы внесения такого компоста в 10 раз ниже, чем чистого навоза, а эффект значительно выше. 1 л Эм- препарата достаточно для получения 1 тонны ЭМ-Компоста.
Приготовление ЭМ-Компоста в зимнее время
В зимнее время можно заготовить очень питательный ЭМ - компост для обновления и обогащения почвы на приусадебном участке.
Готовиться компост из пищевых отходов, которые у нас в избытке, и обычно мы их выбрасываем.
Используется три компонента: пищевые отходы, немного земли и опилок, и ЭМ Препараты – Тамир, Ургаса, Байкал ЭМ1.
Используйте все пищевые органические отходы, кроме тех, где присутствует растительное масло. Обязательно нужно их измельчить, чем они мельче, тем быстрее происходит ферментация. Земля, 10-15% от общего объема, даст связку будущему продукту, а опилки заберут в себя излишнюю влагу. Если опилки свежие, необходимо их сначала раскислять ( ведро опилок +стакан мелкой негашеной извести, все это в пластиковый мешок и долить горячей воды. Настаивать опилки 1 неделю, а затем просушить ).
Компост можно готовить в темных пластиковых пакетах, или герметичных пластиковых флягах-бидонах, это позволяет избежать попадания кислорода. На дно емкости или мешка, насыпаем небольшое количество опилок, они всегда заберут излишнюю влагу, высыпаем дневную порцию отходов, бросаем горсть земли и разбрызгиваем Байкал ЭМ 1. Емкость плотно закрываем (обязательно выпустите лишний воздух). Следующую порцию продуктов засыпаем в том же порядке, до тех пор, пока наша емкость не заполниться. Хранить компост можно на улице, гараже или на балконе.
Приготовление Ургасы в домашних условиях:
Понадобятся пищевые отходы – органического происхождения и Байкал ЭМ1.
Для заготовки используется либо специальный контейнер, либо простое ведро и полиэтиленовый мешок темного цвета. На дне мешка сделайте несколько маленьких отверстий (удобно сделать это обычной столовой вилкой). На дно ведра установить пластиковую или керамическую решетку, так чтобы эм жидкость могла свободно вытекать из пакета (это важно, для того чтобы вода не застаивалась в пакете, что нарушит процесс ферментации и появиться неприятный запах). По мере поступления отходов, измельчайте их и укладывайте на дне пакета, каждый слой сбрызгивайте из пулевизатора раствором ЭМ препарата ( в разведении 1:100). После каждой укладки отходов плотно завязывайте пакет (обязательно выпускайте воздух) и сверху пакета ставьте груз. ЭМ Жидкость нужно сливать каждые 3 дня. Сливайте ее в бутылочку и замораживайте в холодильнике. Летом она пригодиться для приготовления компоста и очистки выгребных ям и туалетов. ЭМ Жидкость имеет большую ценность и концентрацию микроорганизмов.
Когда мешок наполниться закройте его хорошенько и можете хранить его либо на балконе, либо, если у вас частный дом, прямо на улице. При заморозке микроорганизмы «засыпают», а весной, при разморозке, они снова активизируются, и начнут работать на вашем участке.
При правильном подходе от ведра не будет неприятного запаха, а при открывании пакета вы почувствуете слабый приятный вино – кислый запах, что свидетельствует о здоровом процессе ферментации.
Компания Арго предлагает следующие ЭМ Товары:
-
-
-
-
-
-
Желем Вам успехов в земледелии!

 |